蛋挞

蛋挞,是一款西式馅饼,“挞”就是英文“tart”的音译。
一个蛋挞搭配一杯奶茶就可以成为一个下午茶餐。新鲜出炉的蛋挞,入口松软香酥,蛋味浓郁,让人能量倍增。
在广州,无论是茶楼还是面包店,蛋挞也是街坊们喜闻乐见的一款小吃。无论是高档酒楼还是大众饭店,早茶都少不了它。
广式蛋挞也分两种,酥皮蛋挞和牛油蛋挞,前者的制作难度远高于后者,关键在于开酥皮。牛油蛋挞的外皮则像曲奇,酥皮蛋挞外皮松化,这皮由猪油、牛油、面粉、水、糖、鸡蛋做成,其中的鸡蛋特别选用土鸡蛋。

干蒸烧麦

干蒸全称干蒸烧卖(粤语简称干蒸),是广东省颇具特色的汉族传统名点,本省茶楼最受欢迎的茶楼早点之一。
在上个世纪已经流行于香港、澳门等地,是广东人饮茶吃早点的重要角色。干蒸以肥猪肉粒、瘦猪肉粒、鲜虾皮和鸡蛋为主要馅料,加之作料调味蒸熟,皮薄肉爽,色鲜味美,质地爽润,爽口不腻别,具风味,包含粤菜的特色,适合广东人的口味。 在近20年来,又传遍广西的大中城市,成为岭南茶楼、酒家茶市必备之品。

豉汁凤爪

凤爪,即是鸡的爪子,先将鸡爪炸好,然后放在笼子上蒸,直至蒸到酥烂为止。成品酥软又弹牙,看似完整,吃起来却酥糯。一吮就会脱骨,再加上用豆豉调制的酱料,凤爪味道香浓,大人小孩都爱吃。
广州人讲究“意头”,除夕的餐桌上往往会有鸡肉,祈望来年积善积福或是逆风高飞;而富含胶质的美味凤爪,则有“抓钱手”的美好寓意。

拉肠

肠粉又叫布拉蒸肠粉,是一种米制品,亦称布拉肠粉、卷粉、拉肠、捆粄,不同于猪肠粉(形似猪肠) 。在广东,肠粉是一种非常普遍的街坊美食,它价廉、美味,老少皆宜,妇孺皆知。
广东拉肠要流派有两种:一种是布拉肠,另一种是抽屉式肠粉,由于使用的制作工具不同,所以导致做出的肠粉都不相同。布拉肠粉是以品尝馅料为主(肠粉浆大部分是使用粘米粉再添加澄面,粟粉和生粉),而抽屉式肠粉(肠粉浆是使用纯米浆做成)主要品尝肠粉粉质和酱汁调料!如今肠粉是广东茶楼、酒家早茶夜市的必备之品。潮汕地区的肠粉与广东地区的肠粉制作方式相同,但是由于配料不同,因而口味也有较大的地区差异。

云吞面

云吞面是广东地道小吃的一种。虽然面食在广东并不是以主食的地位出现,但出奇的是大部分的广东人对云吞面有一种难以割舍的情怀。
云吞面以云吞和面还有熬好的汤头制成,云吞口感润滑,面入口有弹性,让人回味无穷,面更具有弹性带嚼尽劲,并且云吞拥有丰富的蛋白质,淀粉等营养元素。

虾饺

虾饺居于粤式早茶“四大天王”(虾饺、干蒸烧卖、叉烧包、蛋挞)之首。已经有百年历史传统的虾饺是半月形、蜘蛛肚共有十二褶的,馅料有虾,有肉,有笋,味道鲜美爽滑,美味可口。
据说虾饺最早出现在城郊靠近河涌集市的茶居。那里有大量的新鲜鱼虾,茶居师傅再配上猪肉、竹笋,制成肉馅,再粘(大)米粉制成外皮包裹。上乘的虾饺,皮白如雪,薄如纸,半透明内馅隐约可见,吃起来爽滑清鲜,美味诱人。